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AOP Maury
AOP Maury

 

Il y a quelque chose de magique dans certains mots, certains sites, certaines terres.

 

Celle-ci est occitane, cathare, catalane … elle est multiple et variée comme les saveurs qui émanent de la terre et les arômes enivrants de ses vins.

 

Dans la plaine d’Estagel, s’étend le vignoble de Maury, entre les communes de Tautavel, Maury, Rasiguères et Saint-Paul-de-Fenouillet. 

 

En levant les yeux, au-delà des vignes, l’ombre de la présence cathare, le château de Queribus se dessine sur les nuages.

 

Nous sommes à moins de 30 km de Perpignan.

 

Ici, l’influence de la Méditerranée se ressent sur le climat, qui chaud et venté est parfait pour la culture de la vigne.

 

Les collines de marnes et de schistes noirs emmagasinent la chaleur du soleil le jour pour la restituer la nuit aux raisins qui se gorgent avec le temps, de sucre. 

La terre est chaude, autant qu'elle est fraîche

 

Dans la région, la terre est noire, on la nomme « Amarioles » … avec le temps amarioles est devenu Maury

 

Sur cette aire d’appellation, les vins les plus connus sont les vins mutés, reconnus par décret en 1936. 

 

Ce mutage est inspiré des travaux de Arnaud de Villeneuve au XIIIème siècle. 

 

Afin de stopper la fermentation alcoolique du moût de raisins, il convient d’ajouter de l’alcool vinique à un degré  minimum de 96°.

 

En mettant ainsi fin à la fermentation alcoolique, on empêche la. transformation des sucres en alcool, et on garde ainsi une part importante de sucre dans le vin.

 

C’est cette présence en sucre et alcool qui permettra au vin de vieillir , et ce même en milieu oxydatif, sans se dégrader et même bien au contraire évoluer en prenant des arômes, une complexité et des couleurs différentes de ceux des vins tranquilles secs .

 

Dans l’appellation Maury, en vin doux comme en vin sec, le cépage Roi est le grenache.

 

Pour les vins doux naturels, il conviendra d’avoir une majorité de grenache auquel on associera des cépages secondaires.

 

Au grenache noir, on pourra ajouter du Carignan, de la Syrah.

Au Grenache blanc et au Grenache gris, on ajoutera du Maccabeu, du Muscat d’Alexandrie, du Muscat petits grains.

 

Les vins doux naturels de Maury rouge seront grenat ou tuilés , les Maury blancs seront dits blanc ou ambrés.

 

Le Maury Grenat sera un vin puissant et complexe aux notes de fruits noirs et de garrigue, de plantes sauvages

 

Le Maury tuilé est un vin élevé 30 mois a minima en milieu oxydatif, les notes seront celles des fruits secs, de la noix, du cacao, du café 

 

Le Maury blanc est un vin aux notes de fruits du verger à chair blanche, parfois d'agrumes, et qui évolueront sur des notes plutôt de fruits confits, fruits confiturés aux accents miellés.

 

Le Maury ambré est un vin aux notes de fruits du verger jaunes et blancs aux accents confits, on retrouve des notes épicées, et sucrées qui ne sont pas sans rappeler le pain d'épices, 

 

 

Avec le temps, et des envies nouvelles, les vignerons de Maury ont lancé l’idée dès le début des années 2000, de garder une partie de la récolte pour faire du vin rouge sec.

 

Cela est reconnu depuis 2011, et l’AOP devient  dès lors AOP MAURY Doux & Sec

 

Et de fait, les plaisirs sont encore plus variés ...

 

Un canard aux cerises à l’eau de vie avec un maury sec.

 

Un maury grenat fera merveille sur un fromage de chèvre frais .

 

Les fromages bleus et les fromages de chèvre affinés seront merveilleux avec un maury tuilé,

 

Un foie gras sera divin avec un maury blanc ou un maury tuilé

 
Un fondant au chocolat sera parfait avec un maury tuilé

 

 

 

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