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Clos Signadore

Le Clos Signadore est l'oeuvre de Christophe Ferrandis .

 

Christophe Ferrandis poursuit ses études d'oenologie et viticulture dans sa ville natale, Marseille avec le but vicéral de créer un jour son vin.

 

Il commencera à travailler dans l'un des plus emblématiques vignobles de Provence, Le Château de Pibarnon à Bandol.

 

Une partie de sa famille étant originaire de Corse, il a l'occasion de venir y travailler au sein d'une coopérative. 

 

Quand vous êtes sur la bonne route, de jolies opportunités s'ouvrent à vous , et c'est ainsi que Christophe Ferrandis après deux ans sur l'ïle de Beauté a l'opportunité de se porter acquérieur de 5 hectares de vieilles vignes au milieu de la plaine de Poggio d'Oletta, au lieu-dit Morta Piana (la plaine des Myrtes)

 

Avec le temps, le domaine grandit avec la plantation de nouvelles parcelles constituant 3 lieux distincts :


• Le Clos Signadore : 5 hectares de Niellucciu
• Paciolo :1 hectare de Niellucciu + 1 ha de Vermentinu planté en 2006 
• Pied’Albuccio : 1 hectare grenache et 1.5 de Niellucciu  

 

Toutes les vignes en production sont âgées de 40 ans.

 

Passionné et jusqu'au boutiste dans le beau sens du terme, Christophe Ferrandis se consacre à sa terre et sa vigne, et convertit l'ensemble du domaine à l'agriculture biologique dès 2010. 

 

Progresser, s'améliorer, se remettre en question au grè des saisons, des catastrophes météorologiques, c'est se réinventer sans cesse et créer toujours un vin plus riche, plus marqué encore par son terroir et son histoire.

 

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