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Darjeeling FTGFOP
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Darjeeling FTGFOP

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Darjeeling F.T.G.F.O.P Chamong - Inde

 

Chamong est l'un des prestigieux jardins de thés certifiés bio dans la région de Darjeeling.

 

Ce jardin - synonyme de plantation de thés - doit son nom à une jolie histoire autour du bassin qui se trouve en son coeur.

 

On raconte que l'eau du bassin était claire et limpide, et que si une brindille venait s'y perdre, les petits oiseaux qui vivaient autour du bassin venaient la récupérer pour en faire leur nid.

 

Ces petits oiseaux s'appelaient des "Chamoo" - ils donnèrent ainsi leur nom au jardin qui les abritaient.

 

Ce jardin de thés existe depuis 1871 et s'étend sur plus de 330 hectaires à une altitude entre 1150 et 1800 mètres - au-delà de la plantation de thés, le jardin est recouvert par la forêt où s'épanouissent ainsi en parfaite harmonie la faune et la folore locales.

 
 

En Inde, le F.T.G.F.O.P - Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe, signifie que l'on est sur une qualité supérieure de la récolte comprenant les bourgeons et les deux feuilles qui le suivent. ( "Two leaves and a bud")

 

Après la cueillette, le thé est flétri ( par ventilation, on aide le thé à se déshydrater), et roulé (en roulant les feuilles de thé, on aide à la libération des sucs qui accèlère l'oxydation).

 

Le fermentation se poursuit durant environ 5 heures et fait perdre au thé son amertume et son astringence.

 

Viendront enfin le séchage et le tri qui ont toute leur importance dans la qualité finale du thé .

 

On l'aura compris, c'est la douce oxydation de ce processus maîtrisé qui donne une couleur dorée aux bourgeons.

 

 

Ce Darjeeling aura après infusion une jolie couleur miellée , et des arômes doux et ronds, floraux également.

 

On relèvera toujours des notes boisées mais soutenues par des jolies notes de fruits mûres, ensoleillées. (proche de la pêche parfois)

 

Avec ou sans lait, ce thé Darjeeling se dégustera plutôt le matin du fait de sa haute teneur en théïne

 

Cependant les amateurs tenteront divers accords et mariages intéressants .

 

Ainsi, ce thé trouvera sa place et ce sur des plats :

 

- sur une pintade ou une volaille rôtie bien juteuse

- sur un plateau de fromages à pâte cuite , un comté, du beaufort 

- sur une tarte aux figues ou aux abricots

 

Au moment du tea time, on se régalera avec un cake à l'orange ou au citron, un marbré chocolat ou quelques mendiants

 

Température d'infusion : 90° 

Temps d'infusion : 4 - 5 mn

Dosage : 2g / 20 cl

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