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Les Hautes Alpes

 

 

Un tout petit vignoble mais avec une telle personnalité qu' il a tout des grands ...

 

Située entre 600 et 1.000 mètres d'altitude, ce vignoble jouit d'un climat particulier entre ensoleillement optimal et une fraîcheur liée aux grandes variations climatiques et thermiques.

 

L'histoire démontre que dès l'Antiquité romaine, des vignes étaient déjà cultivées sur les restanques alpines.

 

Le climat, le sol riche et varié apportent à la vigne tout ce dont elle a besoin pour s'épanouir, le tout avec une véritable identité et surtout une diversité qu'il est nécessaire de préserver et mettre en valeur.

 

Ainsi, au delà des cépages connus mondialement que sont le Chardonnay, le Merlot, le Cabernet  ou encore le Viognier, on retrouvera des cépages autochtones un temps oublié mais que d'irréductibles passionnés réhabilitent avec talent .

 

Le Mollard " Petite montagne" fait partie de ces trésors renaissants.

 

Le travail des vignerons de la Vallée a permis la reconnaissance de ces vignobles, qui situés sur la rive droite de la Durance peuvent désormais entrer dans l'Indication Géographique Protégée Hautes Alpes. 

 

Les vins blancs de la région sont vifs, fins et aromatiques. On y décèle parfois une très grande minéralité apportée par l'altitude.

 

Le rosés souvent acidulés et fruités aux beaux aromes de petites baies rouges.

 

Les rouges sont structurés, parfois tannique aux arômes de fruits rouges bien marqués.

 

 

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