facebook 

instagram

linkedin

 

0493564812
Mon panier
Aucun article
>
logo-alanquevin.fr
Lapsang Souchong Bio 100 Gr
Zoom
Partager :

Lapsang Souchong Bio 100 Gr

Note moyenne : 0 avis
10.10 €
Quantité 
+
-
En stock

Ajouter au panier

Description
Notes et avis

Lapsang Souchong - Thé noir fumé de Chine 

"Zheng Shan Xiao Zhong"

 

Ce thé comporte des feuilles entières issues du bas des théiers, partie les moins fortes en théine -  "Souchong" désigne en effet les feuilles basses de l'arbre.

 

Ce thé Lapsang Souchong peut donc être consommé tout au long de la journée.

 

L'histoire raconte que des villageois de la Province de  Fujian dans le Sud-Est de la Chine. 

 

Attaqués par quelques malfaisants, les villageois durent fuir laissant sur place leur récolte de thé. La récolte ainsi abandonnée avait commencé à s'oxyder fortement lorsque les villageois purent rejoindre le village.

 

La solution qui semblait s'imposer était de sécher le thé au plus vite et pour ce faire, les villageois eurent l'idée de recourir au feu de bois.

 

Le thé ainsi oxydé fut donc "fumé" en utilisant un bois résineux local . Cette chauffe apporta donc des arômes bien particuliers au thé naturellement vert et devenu par conséquent noir en suite de l'oxydation puis le séchage.

 

La Chine ne produisait jusqu'à cet épisode que du thé vert mais la commercialisation par des négociants hollandais à l'époque et son indéfectible succès en Europe en fit rapidement un thé reconnu et prisé.

 

Le Lapsang Souchong est caractérisé par ses arômes indéniablement fumés qui peuvent parfois rappelé l'odeur du bacon grillé , le tabac, le feu de bois bien sec, la résine de pin d'autant plus ici qu'il est fumé au feu de bois de pin ...

 

Ce thé sans aucune astringence est des plus agréables et faciles à déguster.

 

Il se mariera à merveille avec toute une variété de plats salés : du velouté de potimarron, ou poisson blanc grillé, une viande grillée également . Un délice avec un Fish and Chips, ou avec une cuisine épicée type gambas au basilic thaï.

 

Le Lapsang Souchong peut également servir à parfumer vos cuissons au bouillon, ou à la cuisson de vos pâtes et riz.... de vos graines et autres céréales également dans le cadre d'une cuisine vegan.

 

Température d'infusion : 95° - 100°

Temps d'infusion : 3 à 5 mn

Dosage : 3g / 30 cl

Retour en haut
Description
Notes et avis

Avis des internautes sur Lapsang Souchong Bio 100 Gr (0 avis)

pixel_trans
Il n'y a actuellement aucun avis pour cet article.
pixel_trans
pixel_trans
Retour en haut