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Bordé de part et d’autre par la mer Méditerranée, le Domaine de la Courtade prend place sur l'Ile de Porquerolles.
Les vins du Domaine sont produits en AOP Côtes de Provence et déclinés dans les 3 couleurs, blanc, rouge et rosé.
Je le classe volontairement dans l'aire d'appellation des Côtes de Provence La Londe car le domaine est référencé comme en relevant, et surtout car les vins en ont la typicité sans en revendiquer le nom.
Le terroir du vignoble est exceptionnel.
Le sol est particulièrement intéressant pour la vigne qui s'y épanouit pleinement .
Sur les coteaux, composé essentiellement de schistes métamorphiques (volcaniques) friables et d’argiles, l'eau s'y emmagasine tout en laissant passer les racines très profondément à la recherche des nutriments.
Sur la plaine, le terroir propose un sol plus riche, sablonneux et schisteux, tout aussi propice à la culture de la vigne.
Ce terroir singulier, associé à un climat maritime qui tempère les extrêmes, produit des vins de caractère avec de belles capacités de garde.
Les embrunts marins et la proximité de la mer apportent une fraîcheur, des notes iodées typiques mais également une belle richesse liée à la générosité des lieux.
Le vignoble est certifié en agriculture Biologique depuis 1997 et s'oriente de plus en plus vers la Biodynamie
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