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La barigoule

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- Une douzaine d'artichauts 

- 1 oignons blancs

- 3 Carottes

- Des petits oignons grelots ou des cébettes

- 1 bulbe de fenouil

- 2 gousses d'ail

- du lard fumé à couper en petits dès

- des baies de genièvre

- des grains de poivre noir

- du thym

- du romarin

- du laurier 

 

Du parmesan pour les gourmands

 

 

 

Eplucher et nettoyer les artichauts en gardant 5 cm de tige.

Eplucher et hacher l'oignon tout menu, faire de même avec les gousses d'ail, 

Eplucher les oignons grelots ou les cébettes.

Eplucher et couper le fenouil

 

Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de lard fumé , et laisser roussir.

Ajouter les oignons, l'ail, et les oignons grelots, bien remuer.

Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire doucement  de moitié.

Mettre un peu d'huile d'olive, bien remuer, ajouter le thym, le romarin et le laurier. 

Ajouter les artichauts, le fenouil et les carottes coupés en petits dès. 

Ajouter environ 1 litre d'eau et un demi bouillon cube ( j'ai utilisé l'eau de cuisson de mes carottes que j'avais gardée)

Laisser réduire doucement puis confir l'ensemble tout en surveillant bien la cuisson surtout lorsque le jus commencera à se former, et pour éviter que cela ne caramèlise pas trop.

 

Le jus va devenir un peu sirupeux.

 

Préparer des copeaux de parmesan pour servir sur le plat, évenutellement avec quelques pâtes fraîches.

 

Ou faire quelques chips de parmesan pour rajouter du croustillant

 

Ou servir avec des petites pâtes .

 

 

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