Ingrédients pour 4 - 6 Personnes :
- Choisir 2 Kg de beaux poissons blancs ( congres, baudroie, loup, merlan, fletan ...)
Si on ne se sent pas de les préparer soi-même , s'adresser à son poissonnier préféré
- 1 kg de pommes de terre
- 1 botte de poireau
- 2 bottes de carottes
- Plusieurs gousses d'ail selon son goût
- Du Safran
- 2 Fenouils
- 2 - 3 citrons
- thym
- laurier
- Huile d'olive
- du vin blanc
- du bouillon de légumes ( 500 ml à parfaire)
- des tranches de pain de campagne ( même un peu dur)
- 1 bol d'aïoli "maison"
Dans un cocotte, ou une grosse sauteuse, mettre de l'huile d'olive, les carottes coupées, les poireaux, les oignons, ajouter les morceaux de poissons , les différentes herbes et épices, un demi -citron coupé en rondelles
Mouiller avec le vin blanc, et ajouter le bouillon. Porter à ébullition, puis baisser un peu et laisser cuire à bons petits bouillons 10 à 15 mn selon épaisseur des morceaux de poissons et légumes.
Faire cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur.
Quand les poissons, et les légumes sont cuits, retirer les morceaux et laisser réduire encore le bouillon pour que celui-ci se concentre.
Préparer son aïoli - maison, (cf. La recette sur le site)
Pour le service, dans des assiettes creuses, poser une tranche de pain de campagne, y déposer les morceaux de poissons, et les tronçons de légumes, les pommes de terre, mouiller avec le bouillon bien concentré et aromatique, servir avec l'aïoli , et le citron coupé pour ceux qui souhaitent en rajouter.
Ne pas oublier de mettre quelques grains de fleur de sel, et du poivre concassé sur les assiettes pour parachever l'assaisonnement.