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L'aïoli - la sauce

Ingrédients :

 

- 1 jaune d'oeuf ( bien entier pas cassé )

- 4 gousses d'ail au moins 

- 20 Cl d'huile d'olive 

- 2 Cuillères à soupe de citron

- du sel

 

 

- Couper l'ail en tous petits morceaux, et l'écraser dans un mortier,

- Ajouter le jaune d'oeuf, et le sel

- Mélanger pour lier l'ensemble

- Ajouter quelques gouttes d'huile, vraiment très très peu, pour commencer l'émulsion tout en douceur

(Trop d'huile et l'aïoli comme une mayonnaise sera râtée et inrattrapable)

- quand l'émulsion commence à prendre, rajouter encore quelques gouttes d'huile, encore un tout petit peu, 

- Continuer à mélanger pour que l'ensemble soit bien épais

- Recommencer ainsi de suite jusqu'à ce que le mélange soit bien épais, et bien lié

- Au bout de 10 mn au moins de ces étapes , petit peu d'huile - mélange - petit peu d'huile - mélange, la moitié de l'huile d'olive doit avoir été versée.

- Les 10 cl restant vont être versés en environ 5 fois tout en mélangeant bien à chaque fois.

- L'aïoli peut être bien épais et même se prendre dans le fouet de façon assez dense ... c'est que c'est sur la bonne voie.

- A la fin, lorsque l'huile d'olive est entièrement versée, ajouter progressivement le jus de citron, cela va détendre l'aïoli, et l'éclaircir un peu . On met le citron en fonction de son goût aussi.

 

On rectfie un peu l'assaisonnement si nécessaire .

 

L'aïoli est prêt à servir 

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