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Les Trois Schistes - 2015 - Liquoreux
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Les Trois Schistes - 2015 - Liquoreux

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Ce vin est issu de raisins botrytisés, de trois terroirs du domaine  - Argilo-limoneux sur schistes bleus, Limon argileux sur schistes gréseux et pourpres, Limon argileux sur schistes gris  . Il aura vieili entre 3 et 6 ans dans des fûts anciens avant d'arriver sur votre table.

 

Un savoir - faire de précision pour un vin de gourmandise ciselé et juste.

 

La complexité des saveurs vous fait tournoyer comme dans un carroussel .

 

On saluera les fruits confits, croquants et intenses,  les saveurs confiturées de la poire, de l'abricot,du coing, jusqu'à la sucrosité des fruits exotiques.  

 

Du miel, on retrouvera les saveurs élégantes de l'acacia. 

 

Le vin est généreux en bouche, gras dans le sens noble du terme, de l'onctuosité comme une carresse en bouche. 

 

La qualité des raisins, le terroir apportent une amertume noble proche du zeste de l'orange.

 

Le passage en fût enrichit la gamme aromatique d'une touche toastée vanillée, et juste boisée - l'intérêt de recourir aux fûts anciens apporte cette justesse et cet incroyable équilibre.

 

N'hésitez pas à laisser ce vin respirer un peu avant le service 

 

Idéal avec le Tea Time mais ça , c'est mon pêché mignon (ou mon vice )  avec des pâtisseries sans sucrosité excessive.

 

Il est intéressant de jouer sur l'acidité de l'abricot et la fraîcheur du romarin dans une tarte tatin un peu sudiste, la douceur de la poire sur une tarte bourdaloue par exemple où la douceur des amandes fera écho à la richesse onctueuse du vin.

 

Pour les amateurs, le foie gras sera le partenaire idéal et historique de ce vin, cuit, mi-cuit en terrine ou au torchon ( la terrine de foie gras - coeur de chutney d'ananas aux épices est un pur délice avec ce vin).

 

On s'extasiera sur le mariage de la sucrosité précise de cette cuvée des Trois Schistes sur un roquefort, une pâte persillée.

 

On finira le repas avec un petit verre aussi et on se laissera surprendre par le mariage et l'excitation des papilles sur un carré de chocolat noir intense, le vin et le café peut- être bien venant du Kerala.

 

Cépage : le merveilleux Chenin 

 
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