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Bastide de Blacailloux
Bastide de Blacailloux

La Bastide de Blacailloux, c'est avant tout l'histoire d'une terre et d'une famille qui lui est intimement liée.

 

Un auteur en mal d'inspiration pourrait dresser le portrait de cette famille au sein d'une saga telle que la Provence sait les inspirer.

 

Comme une enclave bénie loin de tout, le Domaine à ses prémices, était un havre de paix.

 

Les sols bien drainés, la terre fertile permettaient aux habitants de vivre en autarcie : légumes, fruits pour l'alimentation, le raisin pour grignoter et pour se divertir aussi un peu.

 

C'est à Marguerite, la  Grand-Mère de l'actuel propriétaire Bruno Chamoin, que revient le mérite d'avoir osé planter de la vigne sur ce terroir, et surtout d'avoir initié dans la cave de la maison les premières vignifications.

 

Située à 350 mètres d'altitude, le domaine est soumis à une influence continentale.

 

On pourrait dire que le terroir est un terroir rude, en balance entre des étés d'une chaleur extrême et des hivers durs et rigoureux.

 

Ces écarts de températures, ces amplitudes forcent la vigne, la poussent à se dépasser pour résister et s'exprimer.

 

C'est cette intensité que l'on retrouve dans les vins du domaine, des arômes marqués et une fraîcheur significative.

 

Cette identité est d'autant plus présente qu'après avoir repris le domaine en 1978 , Bruno Chamoin a souhaité y inscrire sa philosophie et sa vision du vin en convertissant l'intégralité du Domaine à une agriculture biologique.

 

 

 

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